Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Госдума повторно освободила холдинги от налога с дивидендов

Заседание Госдумы. Кадр телеканала "Россия"

Госдума приняла во втором чтении закон, который освобождает крупные российские холдинги от налога на прибыль с дивидендов дочерних компаний, сообщается в газете "Коммерсант". Он должен вступить в силу 1 января 2008 года. Первое чтение в Госдуме законопроект "О внесении изменений в статьи 224, 275 и 284 части второй Налогового кодекса РФ" прошел в октябре 2006 года.

Сейчас ставка данного налога составляет 9 процентов, и увеличивается до 15 процентов, если выплаты производятся иностранной компанией. Из-за этого многие российские холдинги регистрируют свой головной офис в странах, где отсутствует налог на дивиденды. По предварительным подсчетам, теперь около 700 российских компаний смогут воспользоваться нулевой ставкой налога.

Для освобождения от налога на прибыль холдинг не менее года должен владеть не менее 50 процентов уставного капитала дочерней компании, либо депозитарными расписками, по которым холдинг имеет право получить не менее 50 процентов всех выплачиваемых дивидендов, но не менее 500 миллионов рублей (около 20 миллионов долларов), уточняет "Вести.ру". Кроме того, компания, совершающая выплаты, не должна быть зарегистрирована в офшорной зоне. Список офшорных зон будет разработан Минфином специально для этого закона.

Для сравнения, в Нидерландах для получения налоговых льгот холдинги должны владеть как минимум 5 процентами акций своих "дочек", без ограничения стоимости этой доли. При этом дополнительных требований к месту нахождения компании, которая выплачивает дивиденды, не существует.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?