Дело обвиняемого в терроризме нацбола вернули в прокуратуру

Вячеслав Русаков. Фото с сайта "нацболов"

Новосибирский областной суд вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении "лимоновца" Вячеслава Русакова, обвиняемого в подготовке терактов, сообщает агентство "Интерфакс".

Напомним, Русаков и еще двое нацболов - Николай Балуев и Дмитрий Казаков - были задержаны в мае 2005 года. Сотрудники УФСБ изъяли у них более двух килограммов тротила и гексогена, а также четыре крупнокалиберных артиллерийских снаряда. Они были обвинены в подготовке взрывов зданий силовых структур в Новосибирске и Барнауле, а также на участке железной дороги в Новосибирской области.

В мае 2006 года Балуев был признан невменяемым. Его дело выделили в отдельное производство, оно будет рассматриваться судом 25 апреля. В настоящее время он находится в СИЗО, однако адвокаты не раз подавали ходатайство о переводе его в психиатрическую клинику на лечение. Казаков же был освобожден от ответственности, поскольку, как сообщается, рассказал о готовящемся преступлении и помогал следствию.

Вячеславу Русакову предъявлены обвинения по трем статьям - 205 УК РФ (приготовление актов терроризма), 222 (незаконное хранение взрывчатых веществ) и 223 (незаконное изготовление взрывных устройств в составе группы). Как пояснил судья Михаил Потапов, дело нацбола было возвращено в прокуратуру в связи с тем, что "обвиняемому не была направлена копия обвинительного заключения".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир