Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Прокурор потребовал положить "лимоновцев" в психбольницу

Активисты НБП Николай Балуев и Вячеслав Русаков, фото с сайта партии

На процессе по делу двух активистов Национал-большевистской партии (НБП) Николая Балуева и Вячеслава Русакова, обвиняемых в незаконном хранении взрывчатых веществ и подготовке терактов, государственный обвинитель потребовал направить подсудимых на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Рассмотрение этого дела началось 10 января в Новосибирском областном суде. Прокурор Владимир Самочернов на первом заседании свое требование объяснил тем, что в ходе предварительного следствия психиатрическое обследование обвиняемых проводилось только амбулаторно.

После окончания судебного заседания, проходившего в закрытом режиме, Самочернов сообщил, что решение на это ходатайство суд примет на следующем заседании, которое назначено на 11 января. Прокурор отметил, что, по его мнению, состояние подсудимых внешне сомнений не вызывает. Проведение же стационарного обследования "имеет процессуальное значение", добавил он. Проведение подобной экспертизы займет около месяца.

В ходе предварительного слушания по этому делу, которое состоялось 9 декабря 2005 года, обвиняемые настояли на том, чтобы их дело слушалось при участии коллегии присяжных заседателей.

Члены официально не зарегистрированного новосибирского отделения НБП Балуев и Русаков, которые являются жителями Новосибирска, были задержаны в мае 2005 года. В их домах, а также в расположенных на территории города тайниках сотрудники областного УФСБ изъяли четыре крупнокалиберных артиллерийских снаряда, более двух килограммов тротила и гексогена, огнестрельное оружие и боеприпасы, а также специальную литературу по изготовлению взрывных устройств и проведению терактов.

В ходе следственных мероприятий было установлено, что обвиняемые в течение года занимались поиском и хранением взрывчатых веществ. Также, по версии следствия, ими неоднократно изготавливались самодельные взрывные устройства, осуществлялись тренировочные попытки взрывов.

Следственный отдел управления ФСБ по Новосибирской области, проводивший расследование, предъявил Балуеву и Русакову обвинение в подготовке терактов, незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ. Если вина "лимоновцев" будет доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

По словам начальника следственного отдела Управления ФСБ по Новосибирской области Андрея Чернышенко, политической подоплеки у действий "лимоновцев" не было: "Это простая уголовщина, люди оторвались от общества".

Ранее сотрудники УФСБ утверждали, что Балуев и Рысаков планировали совершить серию терактов, в том числе в зданиях государственной власти и силовых структур "в целях причинения значительного имущественного ущерба". В частности, об этом заявил на встрече с руководителями ведущих российских СМИ 16 декабря 2005 года Директор ФСБ России Николай Патрушев.