РАО "ЕЭС России" продаст госпакеты в генерирующих компаниях вместе с допэмиссиями

Совет директоров РАО "ЕЭС России" 27 апреля должен одобрить новую схему продажи госпакетов акций генерирующих компаний (ОГК и ТГК). Газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в РАО "ЕЭС России" сообщает, что они будут продаваться одновременно с размещением допэмиссий ОГК и ТГК.

Газета пишет, что, скорее всего, акции будут продаваться по единой начальной цене. Это решение было принято после того, как государство разрешило продавать свои доли в ОГК и ТГК, чтобы инвестор мог приобрести контрольный пакет в компании.

Ранее РАО "ЕЭС России" решило скорректировать объемы допэмиссий ОГК и ТГК, после рекордных по стоимости размещений акций ОГК-5 и ОГК-3. Суммы, заплаченные покупателями акций, превысили стоимость инвестпрограмм компаний. Так, ОГК-3 была выкуплена "Норильским никелем" более чем за 3 миллиарда долларов, при том, что требовалось вдвое меньше. Это навело руководство холдинга на мысль, что нужно тщательнее просчитывать объемы размещения, чтобы не продавать "лишние" акции, которые можно продавать на аукционе в составе госпакета.

Участники рынка считают, что новая схема нужна, чтобы привлечь в энергетику стратегических инвесторов при уменьшении объема допэмиссий генерирующих компаний.

В 2007 году РАО "ЕЭС России" от продажи допэмиссий акций генерирующих компаний планирует привлечь 15 миллиардов долларов. Эти средства будут направлены на строительство новых энергомощностей.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды