РАО "ЕЭС России" продаст госпакеты в генерирующих компаниях вместе с допэмиссиями

Совет директоров РАО "ЕЭС России" 27 апреля должен одобрить новую схему продажи госпакетов акций генерирующих компаний (ОГК и ТГК). Газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в РАО "ЕЭС России" сообщает, что они будут продаваться одновременно с размещением допэмиссий ОГК и ТГК.

Газета пишет, что, скорее всего, акции будут продаваться по единой начальной цене. Это решение было принято после того, как государство разрешило продавать свои доли в ОГК и ТГК, чтобы инвестор мог приобрести контрольный пакет в компании.

Ранее РАО "ЕЭС России" решило скорректировать объемы допэмиссий ОГК и ТГК, после рекордных по стоимости размещений акций ОГК-5 и ОГК-3. Суммы, заплаченные покупателями акций, превысили стоимость инвестпрограмм компаний. Так, ОГК-3 была выкуплена "Норильским никелем" более чем за 3 миллиарда долларов, при том, что требовалось вдвое меньше. Это навело руководство холдинга на мысль, что нужно тщательнее просчитывать объемы размещения, чтобы не продавать "лишние" акции, которые можно продавать на аукционе в составе госпакета.

Участники рынка считают, что новая схема нужна, чтобы привлечь в энергетику стратегических инвесторов при уменьшении объема допэмиссий генерирующих компаний.

В 2007 году РАО "ЕЭС России" от продажи допэмиссий акций генерирующих компаний планирует привлечь 15 миллиардов долларов. Эти средства будут направлены на строительство новых энергомощностей.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион