Бывший финдиректор Apple обвинил Стива Джобса в махинациях

Бывший финансовый директор Apple Фред Андерсон (Fred Anderson) заявил, что глава компании Стив Джобс неверно информировал его о решениях совета директоров по опционам, сообщает The Wall Street Journal. По словам Андерсона, он, со своей стороны, предупреждал Джобса о необходимости принятия мер против получения дополнительных доходов от изменения дат опционов, однако никаких действий не последовало.

Комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам США (SEC) 24 апреля обязала Андерсона вернуть 3,5 миллиона долларов, которые он заработал на изменении дат опционов. Кроме того, ему выписали личный штраф в размере 150 тысяч долларов на покрытие издержек работы SEC. При этом SEC заявила, что не будет предпринимать никаких действий против самой компании Apple из-за "исключительного сотрудничества" со следствием.

Власти США заподозрили в 2006 году руководство Apple в изменении дат опционов, чтобы их получатели могли извлекать большую прибыль.

После этого, внутреннее расследование Apple, проведенное комиссией во главе с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором (Al Gore), установило, что изменение дат выдачи опционов действительно имело место, а Стив Джобс помогал выбрать наиболее подходящие дни. Однако проверявшие утверждают, что он не мог нарушить закон прежде всего потому, что "не понимал бухгалтерских последствий" изменения даты выдачи опциона.

Изменение даты выдачи опциона позволяет его получателю извлекать дополнительную прибыль за счет заниженной цены акций. При этом дополнительная прибыль сотрудников является издержками для компании, которые зачастую не фигурируют в отчетности и не показываются акционерам.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel