Азербайджан составит для Армении график вывода войск из Карабаха

Улицы города Шуши, Нагорный Карабах. Фото Юлии Вишневецкой

В случае достижения договоренностей по карабахскому урегулированию именно Баку будет определять точные даты вывода армянских войск с территорий самопровозглашенной республики. Об этом, как передает агентство "Новости-Азербайджан", заявил в четверг министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

По его словам, первоочередная позиция руководства Азербайджана состоит в том, что "все армянские военные подразделения должны быть выведены с оккупированных азербайджанских территорий". Министр признал, что этот процесс "может быть долговременным", поскольку "очень трудно в течение одной ночи вывести все армянские войска".

"Армянские вооруженные формирования должны выводиться поэтапно, и в случае, если мы достигнем соглашения по основным принципам, связанным с этим вопросом, то затем эксперты должны заняться созданием графика поэтапного вывода войск. Мы будем определять точные даты вывода войск и освобождения оккупированных районов", - подчеркнул Мамедъяров.

Глава МИД Азербайджана подчеркнул, что после вывода армянских войск предстоит решить множество других проблем, связанных с восстановлением инфраструктуры азербайджанских районов, разминированием, вводом миротворческих сил, возвращением вынужденных переселенцев в свои дома, восстановлением коммуникационных линий, восстановлением нормального графика работы транспортной системы и так далее.

Отметив, что переговоры между Арменией и Азербайджаном необходимо продолжать, Мамедъяров указал на то, что переговорный процесс по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта уже достиг такого этапа, "когда по многим принципам с армянской стороной достигнуто согласие, но остаются нерешенными еще множество проблем".

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей