Глава МИД Латвии отказался заменить Вике-Фрейбергу на посту президента

Глава МИД Латвии Артис Пабрикс, который был одним из трех потенциальных кандидатов от Народной партии на пост следующего президента Латвии, отказался от борьбы за главный пост в государства. Об этом он, как пишет интернет-газета NovoNews, заявил в интервью Латвийскому радио.

По словам министра, "президент должен быть респектабельной фигурой и для правящей коалиции, и для оппозиции". Однако партия "Новое время", считает Пабрикс, всегда будет относиться к его кандидатуре скептически.

В пятницу, 27 апреля, Народная партия проведет конференцию, на которой планируется назвать имя официального кандидата на пост президента Латвии. Пока региональные структуры партии продвигают в президенты министра по делам самоуправлений Айгара Штокенбергса.

Второй кандидат — глава премьерского бюро и бывший посол Латвии в США Марис Риекстиньш, который, может, не так известен широкой публике, но зато имеет связи за рубежом и близок к партийной верхушке, в том числе лично к премьеру Айгару Калвитису.

Между тем полномочия нынешнего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги истекают летом 2007 года. Тогда же будет избран новый глава государства.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды