Аудиторы PWC подали апелляцию на решение Московского арбитражного суда

Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PWC) 26 апреля подала в суд апелляционную жалобу на решение Московского арбитражного суда, который признал недействительными ее договоры с "ЮКОСом" на проведение аудита за 2002-2004 годы. Об этом сообщает "Интерфакс".

Дата рассмотрения жалобы пока не назначена, но должна быть определена в ближайшие дни.

В марте 2007 года Московский арбитраж удовлетворил иск Федеральной налоговой службы к PWC. Он постановил взыскать с аудиторской компании 480 тысяч долларов.

В ФНС утверждали, что PWC, проводя аудит "ЮКОСа", выдала по результатам проверки финансовой отчетности компании два заключения. В первом говорилось о достоверности отчетности, а во втором утверждалось, что в документах неверно отражены операции с векселями. По данным ФНС, именно вексельные схемы позволили "ЮКОСу" избежать уплаты налогов на сумму свыше 100 миллиардов рублей.

В полном тексте постановления Московского арбитражного суда говорилось, что целью сделок между аудитором и "ЮКОСом" было не проведение аудита, а введение в заблуждение акционеров нефтяной компании. Арбитраж также посчитал, что PricewaterhouseCoopers владел информацией об уклонении "ЮКОСа" от уплаты налогов, но умышленно не сообщал об этом ее акционерам. Компанию также обвинили в нарушении профессиональных стандартов.

Среди клиентов PricewaterhouseCoopers предприятия, отвечающие за половину российской экономики. Среди клиентов компании Центробанк, "Газпром" и "Альфа групп".

Минфин России в апреле продлил на пять лет действие лицензии на осуществление аудиторской деятельности PricewaterhouseCoopers в России. Cчиталось, что у компании могли возникнуть сложности с продлением лицензии из-за претензий налоговиков.

Стоит отметить, что 26 апреля Арбитражный суд Москвы также отказался рассматривать жалобу PWC на обыск и выемку документов, произведенные следственным комитетом МВД по делу о налоговых претензиях ФНС к самой компании за 2002 год. Сейчас PWC подала жалобу в Высший арбитражный суд, предварительно уплатив 290 миллионов рублей налоговых требований.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками