Азербайджан прекратил транзит своей нефти по территории России

Азербайджан полностью отказался от транзита нефти через территорию России, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в компании "Транснефть". "Транснефти" принадлежит трубопровод Баку-Новороссийск, по которому транспортировалась азербайджанская нефть.

В 1 квартале 2007 года транзит нефти из Азербайджана составлял миллион тонн. Азербайджанские власти планировали, что во втором квартале объем транспортировок снизится до 750 тысяч тонн. Однако в апреле азербайджанская сторона прекратила транспортировку нефти на экспорт через российскую территорию.

В декабре 2006 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о намерении прекратить транспортировку азербайджанской нефти через территорию России. По его словам, Азербайджану понадобилась дополнительная нефть на внутреннем рынке из-за повышения "Газпромом" цен на газ со 110 до 235 долларов за тысячу кубометров.

В начале января 2007 года поставки были приостановлены, но успели возобновиться.

Азербайджан намерен увеличивать объем экспорта через морские порты Грузии. В 2007 году объем поставок должен составить 14,4 миллиона тонн, в 2008 вырасти до 18 миллионов, а к 2010 году достичь отметки в 25 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов, сообщает азербайджанская информационная служба day.az.