Абхазия освободила трех грузинских студентов

В четверг вечером власти непризнанной республики Абхазия освободили трех грузинских студентов, задержанных 1 марта за незаконное пересечение границы.

Как сообщает агентство "Новости-Грузия", молодые люди уже прибыли в Тбилиси, где с ними встретился президент Грузии Михаил Саакашвили. Он наградил студентов Орденами чести.

Леван Гачава, Ивери Коршия и Коба Ригвава были задержаны 1 марта в селе Шамгона на реке Ингури. Молодые люди проводили акцию протеста против выборов в местные органы власти и парламент Абхазии. Студенты были помещены в тюрьму Сухуми по обвинению в нарушении госграницы. Им грозило до семи лет лишения свободы.

Тем не менее Сухуми был готов отпустить студентов в обмен на освобождение грузинской стороной сотрудника районной администрации Гальского района Давида Сигуа, похищенного 3 февраля. О его судьбе пока ничего неизвестно. По некоторым данным, в освобождении студентов участвовала международная организация.

Отметим, что 23 апреля грузинский суд освободил из заключения Фридона Чакаберию - главу администрации села Баргеби (Гальский район Абхазии), который ранее был осужден на десять лет тюрьмы за хранение наркотиков и другие преступления. Грузинские политики расценили его освобождение, которого требовали власти непризнанной республики, как жест доброй воли, предположив, что Абхазия должна сделать ответный шаг, отпустив студентов.

На брифинге после встречи с освобожденными студентами Михаил Саакашвили заметил, что Грузия не остановилась бы ни перед чем ради свободы молодых людей. По словам президента, у абхазской стороны не было никаких оснований для задержания студентов, поскольку "никаких границ на реке Ингури нет".

"Государственная граница Грузии проходит на реке Псоу, и введение искусственных границ и терзание людей только за то, что они высказывают свою позицию, мы не допустим", - заявил Саакашвили.

После завершения церемонии вручения наград Саакашвили вместе с освобожденными студентами вышел во двор Госканцелярии, где несколько сотен студентов разных ВУЗов Тбилиси проводили митинг с требованием немедленного освобождения задержанных в Шамгоне молодых людей.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения