Крупнейших налогоплательщиков в России станет меньше

Минфин собирается повысить критерий для причисления компаний-налогоплательщиков к категории крупнейших, сообщает газета "Коммерсант". Теперь налоговые платежи таких предприятий должны будут превышать 2 миллиарда рублей в год. Налогоплательщики, которые уже попали в категорию крупнейших, останутся на учете еще три года.

Минфин также готовится ввести отраслевые нормативы для банков и страховых компаний, а также для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Пока не со всеми предлагаемыми ФНС критериями Минфин согласен.

Финансовые показатели предприятий, необходимые для их перевода в специальные налоговые инспекции, не менялись с 2001 года. На конец 2006 года на учете в специализированных межрегиональных инспекциях (МРИ) состояло более 500 крупнейших налогоплательщиков, и их число растет. Они выплачивают налоговые платежи, превышающие 1 миллиард рублей в год, либо их годовая выручка или сумма активов превышает 10 миллиардов рублей. Эти нормы ниже для компаний в сфере связи, транспорта, производителей алкоголя и табака.

На сегодняшний день девять МРИ в Москве и Петербурге следят за уплатой более 60 процентов налогов в России и специализируются на определенных отраслях. Например, МРИ № 8 занимается машиностроительными предприятиями, № 9 - банками и страховыми компаниями, а для оборонно-промышленного комплекса планируется учредить дополнительную инспекцию № 10.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар