Кредитные бюро накопили данные о 20 миллионах россиян

На сегодняшний день в российских бюро кредитных историй скопилось уже 20 миллионов сведений о выданных кредитах, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на вчерашнее заявление Банка России. Каждый второй запрос банков о заемщиках, сделанный в Центральном каталоге кредитных историй, приносит результат.

С марта 2006 года банки обязаны передавать в бюро кредитных историй (БКИ) данные о своих клиентах, которым выдается кредит и от которых получено письменное согласие. А Центральный Банк аккумулирует у себя в Центральном каталоге кредитных историй (ЦККИ) сведения, в каком из БКИ находится информация о конкретных заемщиках. 99,6 процентов накопленных сейчас данных касается граждан России.

На создание массива данных потребовалось около года, хотя ожидалось, что на это уйдет несколько лет. Миллионный порог ЦККИ перешагнул в апреле 2006 года, в январе 2007 года количество сведений достигло 15 миллионов, а в марте текущего года - 18 миллионов. В каждой седьмой кредитной истории есть негативная информация, однако, по расчетам ЦККИ, снизить уровень невозврата долгов возможно на 30 процентов, уточняет РБК Daily.

В число крупнейших БКИ входят Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), "Глобал Пейментс Кредит Сервисиз" (ГПКС, контролируется "Хоум кредит энд Финанс банком"), "Экспириан-Интерфакс", "Инфокредит" (аффилированое со Сбербанком). В эту группу впервые включено также бюро "Русский стандарт", аффилированное с банком "Русский стандарт".

Как сообщалось ранее, всего в России зарегистрировано более 50 кредитных бюро. 90 процентов кредитных историй совместно хранится в ГПКС, НБКИ и "Инфокредите".

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво