Кредитные бюро накопили данные о 20 миллионах россиян

Образец бланка лицензии на деятельность бюро кредитных историй

На сегодняшний день в российских бюро кредитных историй скопилось уже 20 миллионов сведений о выданных кредитах, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на вчерашнее заявление Банка России. Каждый второй запрос банков о заемщиках, сделанный в Центральном каталоге кредитных историй, приносит результат.

С марта 2006 года банки обязаны передавать в бюро кредитных историй (БКИ) данные о своих клиентах, которым выдается кредит и от которых получено письменное согласие. А Центральный Банк аккумулирует у себя в Центральном каталоге кредитных историй (ЦККИ) сведения, в каком из БКИ находится информация о конкретных заемщиках. 99,6 процентов накопленных сейчас данных касается граждан России.

На создание массива данных потребовалось около года, хотя ожидалось, что на это уйдет несколько лет. Миллионный порог ЦККИ перешагнул в апреле 2006 года, в январе 2007 года количество сведений достигло 15 миллионов, а в марте текущего года - 18 миллионов. В каждой седьмой кредитной истории есть негативная информация, однако, по расчетам ЦККИ, снизить уровень невозврата долгов возможно на 30 процентов, уточняет РБК Daily.

В число крупнейших БКИ входят Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), "Глобал Пейментс Кредит Сервисиз" (ГПКС, контролируется "Хоум кредит энд Финанс банком"), "Экспириан-Интерфакс", "Инфокредит" (аффилированое со Сбербанком). В эту группу впервые включено также бюро "Русский стандарт", аффилированное с банком "Русский стандарт".

Как сообщалось ранее, всего в России зарегистрировано более 50 кредитных бюро. 90 процентов кредитных историй совместно хранится в ГПКС, НБКИ и "Инфокредите".

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года