Антиэстонская кампания поставила вступление России в ВТО под угрозу

Издание The European Voice обнародовало содержание секретного документа, согласованного Еврокомиссией, секретариатом Совета министров и аппаратом президента Германии. Речь в нем идет о возможном блокировании Евросоюзом вступления России в ВТО, если последняя не пойдет навстречу требованиям ЕС в ключевых вопросах. По данным The European Voice, европейские чиновники, в частности, недовольны антиэстонской кампанией, проводимой в России.

18 мая в Самаре должен состояться саммит Евросоюза и России. На нем представители Евросоюза намерены заявить президенту Владимиру Путину, что членство в ВТО не может быть предоставлено России при сохранении торговых разногласий. В документе говорится, что "двусторонние проблемы" могут быть причиной "серьезного замедления" процесса присоединения России к ВТО.

В числе таких проблем издание перечисляет отказ Польши подписать политико-экономическое соглашение до снятия запрета на ввоз польского мяса в Россию, требование Литвы возобновить поставки российской нефти в страну, а также антиэстонскую кампанию, начатую после решения руководства прибалтийской республики о переносе памятника Воину-освободителю.

Еврокомиссары также призвали российские власти уделить особое внимание защите представителей иностранных делегаций, так как посольство Эстонии в Москве в течение недели было окружено гражданами, протестующими против переноса памятника. Эстония уже запросила немедленной помощи у Евросоюза.

Двустороннее соглашение о вступлении в ВТО Россия подписала с ЕС в 2004 году. В 2007 глава Минэкономразвития Герман Греф пообещал добиться присоединения страны к торговой организации к концу года. Аналогичные прогнозы российские чиновники делают уже несколько лет подряд.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса