Ющенко назначил еще одного члена Конституционного суда

Президент Украины Виктор Ющенко назначил Василия Костицкого членом Конституционного суда (КС) республики, сообщает proUA.

Ранее Костицкий работал в должности замминистра финансов Украины, а также возглавлял Государственное ипотечное учреждение.

Напомним, что два места в КС оказались вакантными после того, как Ющенко уволил двух судей "за нарушение присяги". 3 мая на один из этих постов был назначен лидер Всеукраинского объединения "Центр" Степан Гавриш.

Конституционный суд стал объектом повышенного внимания украинских политиков в начале апреля, после того как депутаты Верховной Рады попросили судей проверить президентский указ о роспуске парламента на соответствии основному закону. Аналогичный запрос был направлен в КС месяц спустя, когда очередным указом Ющенко перенес на несколько месяцев дату досрочных выборов, оставив при этом в силе положение о роспуске Рады.

Президент, со своей стороны, обратился в высшую судебную инстанцию с просьбой проверить, соответствует ли конституции постановление правительства от 3 апреля, в соответствии с которым кабинет министров отказался финансировать досрочные выборы. Ни по одному из этих вопросов КС пока не вынес своего заключения.