Ольмерт отверг план противодействия ракетным обстрелам из Газы

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт отверг составленный военными план по противодействию ракетным обстрелам юга страны с территории сектора Газа, пишет Ha'aretz. План предусматривал усиление разведки, расширение практики точечных ликвидаций террористов и применение новых видов вооружений.

Глава кабинета позволил ЦАХАЛу лишь несколько расширить зону, разрешенную для специальных операций в секторе.

По данным издания, это решение было продиктовано необходимостью провести на следующей недели консультации с министрами по вопросу о проведении широкомасштабной операции против окопавшихся в Газе террористов. Источники Ha'aretz утверждают, что военные могут обратиться с просьбой к кабинету о начале крупной операции в Газе в "любой момент". Соответственно, министры должны быть готовы к такому развитию событий.

Армейские начальники уверены, что массированная операция против террористов "неизбежна". Однако полномасштабные боевые действия неизбежно повлекут потери среди израильских военных. Для их минимизации предполагается широкое применение артиллерии, что, в свою очередь, станет причиной гибели многих мирных жителей в густонаселенной Газе.

Тем временем американцы пытаются сделать все возможное для недопущения развития событий в подобном ключе. Ставка при этом делается на силы, верные главе автономии Махмуду Аббасу, которые, по замыслу Вашингтона, должны сами положить конец ракетным обстрелам Израиля со своей территории.

Напомним, что до сих пор никакие усилия подразделений Аббаса даже не приостановили поток ракет, ежедневно выпускаемых в сторону Израиля.

Правительство Эхуда Ольмерта в настоящее время находится в глубоком кризисе. Как правые, так и левые израильтяне требуют немедленной отставки главы кабинета, признанного виноватым в провале прошлогодней войны в Ливане.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар