ФАС отказала "Промрегион холдингу" в приобретении активов "ЮКОСа"

Конкурсный управляющий "ЮКОСа" Эдуард Ребгун 8 мая получил уведомление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об отказе "Промрегион холдингу" в приобретении активов "ЮКОСа", пишет газета "Ведомости".

По информации издания, руководитель управления ФАС Александр Пироженко и официальные представители службы отказались от комментариев, как и представитель "Промрегион холдинга" Екатерина Зенина. Сотрудник крупной энергокомпании, чье название не указывается, считает, что компания не успеет получить разрешение ФАС до истечения срока оплаты покупки.

Аукцион по продаже активов "ЮКОСа" на юге России состоялся 3 мая. "Промрегион холдинг" предложил за них 4,937 миллиарда рублей — на 32 процента больше стартовой цены. По условиям торгов договор с победителем заключается в течение трех дней, еще две недели ему отводится на оплату.

На торги были выставлены 100 процентов акций "Ставропольнефтепродукта", по 26,26 процентов акций "Кубаньэнерго", "Кубаньэнергосбыта", Кубанской генерирующей компании и "Кубанских магистральных сетей", ООО "Вал Шатского", которое имеет лицензию на разведку нефти и газа на шельфе Черного моря, и 49,9 процентов акций Каспийской нефтяной компании (КНК).

Как сообщила юрист "Технологий корпоративного управления" Галина Тарасова, без разрешения ФАС сделка может быть сорвана, поскольку "Промрегион холдинг" покупает блокирующие пакеты акций нескольких компаний в одном регионе. Купить активы можно и без разрешения ФАС, но тогда служба может оспорить сделку в суде.

При отсутствии у победителя разрешения ФАС победителем признается участник торгов, занявший второе место. Это "внучка" "Роснефти" ООО "Нефть-Актив". Она уступила "Промрегион холдингу" 37 миллионов рублей.