Британский чиновник проведет полгода в тюрьме за "диагноз" Бушу

Сотрудник аппарата правительства Великобритании 50-летний Дэвид Киф (David Keogh) 10 мая приговорен к шести месяцам тюремного заключения за разглашение секретного документа о переговорах британского премьер-министра Тони Блэра с президентом США Джорджем Бушем, сообщает Sky News.

44-летний Лео О'Коннор (Leo O'Connor), которому Киф передал секретные сведения на четырех страницах, приговорен к тюремному заключению сроком три месяца. Киф и О'Коннор признаны виновными в нарушении Закона о государственной тайне (Official Secrets Act).

Напомним, что в распоряжении Дэвида Кифа оказался документ о переговорах в Белом доме в 2004 году, где шла речь о войне в Ираке. Содержание документа настолько потрясло чиновника, что тот решил привлечь внимание британской Палаты общин к иракской кампании. По словам Кифа, документ доказывает "безумие" Буша.

Киф передал документ О'Коннору, а тот передал его своему начальнику, депутату британского парламента Энтони Кларку (Anthony Clarke), одному из противников войны в Ираке. Кларк в свою очередь передал секретный документ в полицию, после чего было начато расследование.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло