Думу заинтересовало фото омоновца с нацистской символикой

Госдума в пятницу поручила своему комитету по информационной политике проверить законность действий редакции русской версии американского журнала Esquire, опубликовавшей в майском номере издания фотографию омоновца, на шлеме которого изображена нацистская символика, сообщает "Интерфакс".

Соответствующее протокольное поручение было дано по инициативе первого зампреда комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова, который предложил проверить "действия редакции" Esquire на соответствие российским законам "О противодействии экстремистской деятельности" и "О средствах массовой информации".

Опубликованная в журнале фотография, изображающая со спины сотрудника спецподразделения МВД России, "на шлеме которого изображена символика войск СС (молнии)", который принимал, если верить подписи, участие в разгоне "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге, заставила Гришанкова предположить, что снимок сфальсифицирован. "Обстоятельный визуальный анализ дает все основания полагать, что изображение символики СС на шлем нанесено путем монтажа, то есть опубликованный снимок сфальсифицирован", - отмечается в протокольном поручении.

Гришанков считает, что действия редакции Esquire не только вводят в заблуждение читателей, дискредитируют сотрудников правоохранительных органов, порочат их честь и достоинство, но они также являются прямым нарушением федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", установившего запрет на публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики сходных с ней до степени смешения.

Кроме того, Гришанков полагает, что "публикацией в иностранном журнале такого снимка накануне Дня Победы нанесен ущерб имиджу России". "Факт публичной клеветы в отношении сотрудника правоохранительных органов при исполнении им своих должностных обязанностей соединенный с публичным демонстрированием нацистской атрибутики должен получить достойную правовую и политическую оценку с нашей стороны", - подчеркнул Гришанков в тексте протокольного поручения.

Интернет и СМИ12:56 7 февраля

Жми, екарный бабай!

Маск запустил Tesla в космос. Ее отправили в Россию и утопили в грязи
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж