Захвативший российских дипломатов мужчина сдался

Молодой человек, захвативший в пятницу российского посла в Коста-Рике Валерия Николаенко и нескольких сотрудников посольства РФ, сдался, передает агентство France Presse.

Через четыре часа после того, как уроженец одной из азиатских республик бывшего СССР взял заложников, полиция вывела его из здания дипмиссии и увезла в участок.

Ранее поступали сообщения, что молодой человек требовал передать его матери 50 тысяч долларов.

Между тем информация о возрасте и национальности злоумышленника сильно разнится. Сначала местные СМИ сообщили, что это 17-летнию выходец из Узбекистана. Позже представитель полиции Сан-Хосе рассказал журналистам, что заложников захватил уроженец Киргизстана. Тем временем некоторые агентства передавали, что внутри российской дипмиссии находится бывший гражданин Казахстана.

При этом, как передает РИА Новости, костариканское телевидение, транслировавшее происходящее вокруг здания российского посольства в Сан-Хосе, называет молодого человека Романом Варданяном 20 лет.

По некоторым данным, инцидент произошел после того, как этот человек пришел в посольство со своей матерью, чтобы решить некий вопрос. Получив отказ, он выхватил у охранника пистолет и запретил сотрудникам дипмиссии покидать здание.

Однако посол РФ в Коста-Рике заявил местному телевидению, что все произошло из-за ссоры двух человек, один из которых оказался вооружен. "Мы держим ситуацию под контролем. Просто два российских гражданина поссорились по поводу долга, они заперлись в одной из комнат в подвальном этаже здания", - сообщил Николаенко незадолго до задержания злоумышленника.

Тем не менее, представитель полиции Аллан Фонсека (Allan Fonseca) рассказал журналистам, что в здании российского посольства было девять заложников, в том числе и сам Николаенко. Примерно через два часа пятеро из них были освобождены.

Сигнал о том, что на территорию посольства РФ проник вооруженный человек, поступил около 12:30 пятницы (22:30 по московскому времени). Пострадавших в результате инцидента нет, сотрудники посольства чувствуют себя "прекрасно", цитирует Николаенко РИА Новости.