Новости партнеров

Быший глава тайной полиции Чили приговорен в 15 годам тюрьмы

Мануэль Контрерас (Manuel Contreras), занимавший пост главы тайной полиции Чили (DINA - Direccion de Inteligencia Nacional) во времена Аугусто Пиночета, 15 мая был приговорен чилийским судом к 15 годам тюремного заключения, пишет The Santiago Times.

Контрерас был признан виновным в похищении активистки Революционного левого движения (MIR - Revolutionary Left Movement) Жаклин Бинфа (Jacqueline Binfa).

За соучастие в этом преступлении к дести годам тюрьмы также были приговорены бывшие сотрудники DINA Марсело Морен Брито (Marcelo Moren Brito), Освальдо Рома Мена (Osvaldo Romo Mena), Цезар Манрикез Браво (Cеsar Manriquez Bravo), Мигель Краснофф (Miguel Krassnoff) и Сиро Торе Саез (Ciro Torrе Sаez).

28-летняя Жаклин Бинфа была арестована агентами DINA 27 августа 1974 года. Известно, что она содержалась в тайной тюрьме Куарто Аламос (Cuarto Alamos) и Хосе Доминго Каньяс (Jose Domingo Canas). О том, что с ней произошло дальше, ничего не известно. Мать Бинфы умерла в 1982 году, так и не узнав судьбу своей дочери.

Между тем, сообщается, что Мануэль Контрерас в данный момент уже отбывает 12-летнее тюремное заключение за "исчезновение" другого активиста Революционного левого движения Мигеля Анжела Сандовала (Miguel Аngel Sandoval), который пропал в 1975 году.

Кроме того, как пишет The Santiago Times, в конце 90-х годов Контрерас также отбывал семилетний срок за участие в убийстве бывшего министра иностранных дел Чили Орландо Летелье (Orlando Letelier), который в 1976 году находясь в Вашингтоне был взорван в своей машине.

Правоохранительные и судебные органы Чили также расследуют роль Мигеля Контрераса в организации и проведении в конце 70-х годов XX века тайной операции "Коломбо" по уничтожению лидеров и активистов левых партий, которые жили в ссылке или заграницей.