Новости партнеров

Милицию обвинили в вымогательстве денег у иностранцев

Представители Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров заявили об участившихся случаях вымогательства сотрудниками милиции денег под видом штрафов у иностранных туристов за отсутствие документов, пишет "Газета". Официальное письмо уже было направлено в адрес комендатуры Кремля, правительства и ГУВД Москвы.

По информации издания, в столице существует несколько постоянно действующих точек, где сотрудники милиции специально выискивают в толпе иностранцев. Это Красная, Пушкинская и Смоленская площади, Старый и Новый Арбат. Проверки документов у иностранных граждан участились после того, как 15 января 2007 года вступил в силу закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства".

Согласно закону, сотрудники отелей, которые раньше имели право сами ставить специальную печать в миграционную карту, теперь обязаны лично или по почте уведомлять о прибытии иностранных граждан территориальные подразделения Федеральной миграционной службы (ФМС). После этого они должны получить в ФМС отрывной талон, который и будет впоследствии являться доказательством того, что иностранный гражданин поставлен на учет.

Однако подразделения ФМС работают только два раза в неделю и принимают всего несколько часов, поэтому оформить документы успевают далеко не все. Тем не менее в ФМС пообещали решить ситуацию с задержками в постановке на миграционный учет в ближайшие недели. В комитете по туризму и ГУВД Москвы эту информацию пока не комментируют.

Предполагалось, что закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства" упростит систему регистрации и учета иностранных граждан в РФ. В соответствии с законом, за неуведомление территориального органа о приезде на иностранных граждан налагается штраф от 2000 до 5000 рублей. Как пишет "Газета", милиционеры обычно берут с иностранцев 3000 рублей, однако если поторговаться, "штраф" может быть снижен до 1500 рублей.

Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, в которую входит около 1500 экскурсоводов, была создана для защиты и соблюдения интересов гидов.