Под Алуштой освящен храм-маяк в память о погибших моряках и рыболовах

Единственный на Украине мемориальный храм-маяк в память о погибших моряках, подводниках и рыболовах освящен во вторник в крымском поселке Малореченское, расположенном между Алуштой и Судаком. Как передает "Интерфакс-Религия", церемонию освящения совершил митрополит Киевский и всея Украины Владимир, который специально для этого прибыл в Крым.

Храм освящен в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, покровителя моряков и путешественников.

Храм-маяк возведен на средства российского Национальный резервного банка, алуштинского пансионата "Море" и банка "НРБ-Украина" при содействии депутата Госдумы РФ Александра Лебедева, который также прибыл в Крым для участия в торжественной церемонии.

Строительство храма, высота которого составляет 60 метров, было начато в октябре 2004 года, завершение отделочных работ планируется на июнь текущего года. Стоимость работ составила 5 миллионов долларов.

Строение, находящееся на высоком обрыве над морем, представляет собой двухпрестольный храм с верхним и нижним уровнями. Сооружение венчает крест, установленный на куполе в форме земного шара, в котором находится маячное оборудование.

В дальнейшем в цокольном этаже храма планируется создать музей морских катастроф ХХ века, экспонатами которого станут предметы, поднятые с морского дна, а также с кораблей, потерпевших крушение. Часть экспонатов будет передана из музеев Военно-морских сил Украины и России.