Спецслужбы Израиля предотвратили покушение на Ольмерта

Служба общей безопасности Израиля (ШАБАК) предотвратила покушение на премьер-министра Эхуда Ольмерта, сообщает газета The Jerusalem Post.

Сотрудники спецслужбы задержали 25-летнего палестинца Мазаба Башира (Mazab Bashir), который на протяжении пяти лет работал в гуманитарной организации "Врачи без границ" и одновременно собирал информацию на высших израильских чиновников.

На допросе Башир признался, что его интересовал, в частности, Ольмерт и некоторые члены Кнессета. В сентябре 2006 года он встретился с представителями "Народного фронта освобождения Палестины" и прошел подготовку в военном лагере организации, чтобы убить израильского премьера.

Как заявил Мазаб Башир, покушение на Эхуда Ольмерта должно было стать "местью за многочисленные убийства палестинцев". Сведения о распорядке дня и передвижениях премьера он собирал в интернете, однако вскоре понял, что подобраться к главе израильского правительства через охрану ему не удастся.

Тогда в декабре прошлого года Башир принял решение убить Давида Бири (David Be'eri) - главу компании Elad, которая занималась скупкой домов палестинцев в старом квартале Иерусалима. Однако в ходе подготовки покушения 19 апреля палестинец был задержан спецслужбами. В окружном суде города Мазабу Баширу предъявлены официальные обвинения.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК