Жители Самары подали в суд на "несогласных"

"Марш несогласных" в Самаре. Фото Екатерины Савиной для "Ленты.Ру"

Жители Самары 22 мая подали в суд Железнодорожного района города шесть исковых заявлений к организаторам прошедшего 18 мая "Марша несогласных", пишет "Коммерсант".

По информации издания, жители считают, что участники оппозиционного шествия грубо нарушили права и свободы горожан, предусмотренные Конституцией и действующим законодательством. Как заявил один из истцов, юрист Артем Морозов, "из-за этого марша по улицам города было невозможно проехать. По этой причине самарцы не могли вовремя попасть ни на работу, ни на деловые встречи". Он заявил также, что намерен требовать от организаторов марша компенсации морального вреда.

Одна из организаторов "Марша несогласных", Анастасия Курт-Аджиева, заявила, что не понимает чем "несогласные" могли нарушить права и свободы граждан. По ее словам, для марша был использован лишь небольшой кусочек улицы Осипенко. Однако как сообщили в ГУВД Самары, из-за соображений безопасности были перекрыты также все соседние улицы.

С аналогичной жалобой в начале мая обратились прокуратуру и жители Москвы. "Мы возмущены творящимся безобразием, которое происходит вблизи нашего дома в форме проведения различного рода мероприятий, которые нарушают наши законные права на отдых, свободу передвижения по улицам и скверам",– говорится в обращении. При этом акции прокремлевских молодежных движений, прошедшие в марте и декабре, не вызывали у москвичей никакого протеста.

Обращения граждан уже в скором будущем смогут стать основанием для запрета оппозиционных акций, пишет "Коммерсант". Прокуратура будет выносить представление о недопустимости нарушения гражданских прав граждан, и на основании этого представления ни одна неудобная властям акция не будет согласована.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир