Новости партнеров

Air France купит полсотни самолетов на 7 миллиардов долларов

Французская компания Air France, входящая в группу Air France-KLM, купит самолетов на 7 миллиардов долларов, сообщает Reuters. Заказ включает два самых больших в мире самолета Airbus A380, выпуск которых откладывается уже в течение двух лет, а также 30 среднеразмерных лайнеров A320 и 18 крупных самолетов Boeing 777.

Ранее Air France заключила договор на покупку 10 самолетов A380 и имеет опцион на приобретение еще четырех, два из которых были заказаны 24 мая. Часть лайнеров будет поставлена Airbus в счет штрафа, который авиапроизводитель должен заплатить авиакомпании за нарушение сроков поставок.

Air France слилась с голландской компанией KLM в 2004 году, однако авиаперевозчики до сих пор используют разные самолеты и сети. В настоящий момент Air France-KLM занимает первое место в Европе по количеству перевезенных пассажиров и является мировым лидером по размеру прибыли. 24 мая авиакомпания заявила о росте операционной прибыли на 32,5 процента за год. Она достигла 1,24 миллиарда евро.

Европейский авиапроизводитель Airbus и американская компания Boeing конкурируют за звание крупнейшего мирового производителя самолетов. В 2006 году Airbus произвел больше самолетов, чем Boeing, однако получил меньше заказов. Руководство Boeing заявило, что компания рассчитывает обойти конкурента по числу производимых самолетов уже к концу 2007 года.

Проблемы у французско-немецкой Airbus начались после того, как из-за технологических затруднений ей пришлось несколько раз переносить сроки поставок A380. За последние полтора года компания несколько раз сменила руководство. На заводах компании по всей Европе периодически проходят забастовки рабочих, протестующих против планов компании по сокращению штата.

Американский производитель самолетов Boeing же сделал ставку на разработку нового среднеразмерного лайнера 787 Dreamliner, продажи которого превышают самые оптимистичные ожидания компании и аналитиков рынка.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет