Airbus выплатит компенсацию за просроченные поставки A380

Европейская самолетостроительная корпорация Airbus выплатит компенсацию Malaysia Airlines за перенос сроков поставки лайнеров A380. Сумма компенсации пока не определена и будет зависеть от переговоров с авиакомпанией, передает AFP со ссылкой на одного из топ-мендежеров Airbus Джона Лихи (John Leahy). В Malaysia Airlines подтвердили, что переговоры идут, однако также отказались сообщить возможную сумму компенсации.

Самый большой в мире дальнемагистральный самолет, на разработку которого Airbus потратил около 10 миллиардов долларов, должны были запустить в производство около двух лет назад. Однако сроки поставки несколько раз были сорваны из-за технических трудностей, поэтому первые заказчики смогут получить самолеты только осенью 2007 года.

В результате сбоев Airbus вынужден был все силы бросить на устранение недостатков A380, из-за чего возникли сложности с разработкой и продвижением других лайнеров. Кроме того, американская почтовая служба FedEx расторгла предварительный контракт с Airbus, предпочтя A380 самолеты Boeing 777.

Из-за этого у Airbus возникли серьезные финансовые сложности, а за последний год европейский концерн покинули двое руководителей. Концерн разработал план Power8, согласно которому его должны покинуть к 2010 году около 10 тысяч человек. Решение руководства Airbus вызвало акции протеста по всей Европе.

23 апреля также стало известно, что другая малайзийская авиакомпания AirAsia X купит 15 новых Airbus A330-300. При этом 10 лайнеров будут приобретены сразу, а на 5 других перевозчик возьмет опцион. Доставка самолетов планируется в конце 2008 года.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво