В Чечне остаются нераскрытыми почти три четверти похищений

Хотя раскрываемость преступлений, связанных с похищениями людей на территории Чечни, по сравнению с прошлым годом выросла на 15,2 процента, три четверти таких преступлений все же остаются нераскрытыми. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, сейчас этот показатель составляет 28 процентов.

Всего, по данным Генпрокуратуры, в 2006 году в прокуратуру республики поступило 196 сообщений о похищении 228 человек.

Ведомство связывает рост раскрываемости похищений с обновлённой комплексной программой по борьбе с похищениями людей и розыску пропавших без вести лиц на 2006-2010 годы, утверждённой совместным распоряжением заместителя министра внутренних дел России, прокурора Чеченской Республики и военного прокурора на Северном Кавказе.

Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, в последнее время был раскрыт целый ряд преступлений, связанных с похищениями людей, причем фигурантами уголовных дел являются сотрудники милиции.

Так, в ходе расследования одного из таких дел обвинение было предъявлено заместителю командира роты полка вневедомственной охраны при МВД Чечни Руслану Асуеву. Следствие полагает, что, желая повысить показатели служебной деятельности и продвинуться по службе, он похитил и убил женщину, представив её смерть как уничтожение террористки. Затем им был расстрелян один из жителей Грозного, выданный за участника незаконных вооружённых формирований (НВФ).

Далее Асуев создал банду, в которую вошли как сотрудники милиции, так и участники НВФ, сообщает Генпрокуратура. Кроме похищений людей и убийств, банда совершала разбойные нападения на граждан и вымогательство денежных средств за освобождение похищенных. В то же время, за достигнутые мнимые показатели в работе, Асуев был назначен исполняющим обязанности начальника криминальной милиции ОВД по Старопромысловскому району Грозного. Деятельность банды Асуева была пресечена в конце 2005 года. В настоящее время четыре участника банды признаны виновными и осуждены, закончено расследование уголовного дела в отношении самого Асуева.

Кроме того, сообщает Генпрокуратура, сейчас расследуется уголовное дело в отношении четырех работников управления уголовного розыска МВД Чечни. Они обвиняются в превышении должностных полномочий и похищении человека. По данным следствия, оперуполномоченные задержали жителя Ингушетии и доставили в здание республиканского министерства внутренних дел. В течение трёх дней сотрудники милиции содержали его в служебном кабинете, пристегнув наручниками к отопительной батарее, вымогая тем временем у его знакомой взятку в сумме 20 тысяч долларов. В результате проведенной спецоперации милиционеры были задержаны, суд избрал в отношении них меру пресечения в виде заключения под стражу.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар