В Чечне остаются нераскрытыми почти три четверти похищений

Чеченский милиционер. Кадр телеканала "Россия", архив

Хотя раскрываемость преступлений, связанных с похищениями людей на территории Чечни, по сравнению с прошлым годом выросла на 15,2 процента, три четверти таких преступлений все же остаются нераскрытыми. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, сейчас этот показатель составляет 28 процентов.

Всего, по данным Генпрокуратуры, в 2006 году в прокуратуру республики поступило 196 сообщений о похищении 228 человек.

Ведомство связывает рост раскрываемости похищений с обновлённой комплексной программой по борьбе с похищениями людей и розыску пропавших без вести лиц на 2006-2010 годы, утверждённой совместным распоряжением заместителя министра внутренних дел России, прокурора Чеченской Республики и военного прокурора на Северном Кавказе.

Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, в последнее время был раскрыт целый ряд преступлений, связанных с похищениями людей, причем фигурантами уголовных дел являются сотрудники милиции.

Так, в ходе расследования одного из таких дел обвинение было предъявлено заместителю командира роты полка вневедомственной охраны при МВД Чечни Руслану Асуеву. Следствие полагает, что, желая повысить показатели служебной деятельности и продвинуться по службе, он похитил и убил женщину, представив её смерть как уничтожение террористки. Затем им был расстрелян один из жителей Грозного, выданный за участника незаконных вооружённых формирований (НВФ).

Далее Асуев создал банду, в которую вошли как сотрудники милиции, так и участники НВФ, сообщает Генпрокуратура. Кроме похищений людей и убийств, банда совершала разбойные нападения на граждан и вымогательство денежных средств за освобождение похищенных. В то же время, за достигнутые мнимые показатели в работе, Асуев был назначен исполняющим обязанности начальника криминальной милиции ОВД по Старопромысловскому району Грозного. Деятельность банды Асуева была пресечена в конце 2005 года. В настоящее время четыре участника банды признаны виновными и осуждены, закончено расследование уголовного дела в отношении самого Асуева.

Кроме того, сообщает Генпрокуратура, сейчас расследуется уголовное дело в отношении четырех работников управления уголовного розыска МВД Чечни. Они обвиняются в превышении должностных полномочий и похищении человека. По данным следствия, оперуполномоченные задержали жителя Ингушетии и доставили в здание республиканского министерства внутренних дел. В течение трёх дней сотрудники милиции содержали его в служебном кабинете, пристегнув наручниками к отопительной батарее, вымогая тем временем у его знакомой взятку в сумме 20 тысяч долларов. В результате проведенной спецоперации милиционеры были задержаны, суд избрал в отношении них меру пресечения в виде заключения под стражу.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года