Задержание Каспарова на "Марше несогласных" обжаловано в Страсбургском суде

Адвокат лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова Карина Москаленко обжаловала в четверг в Страсбургском суде его задержание во время "Марша несогласных", проходившего в Москве 14 апреля, сообщает РИА Новости.

По словам Москаленко, жалоба, в которой указывается на нарушение представителями правоохранительных органов, задержавших Каспарова, ряда статей Европейской конвенции по правам человека, уже зарегистрирована. Как отметила адвокат, были нарушены статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статья 10 (свобода выражения мнения), статья 11 (свобода собраний и объединений) и статья 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

Москаленко также сообщила, что к поданной в Европейский суд по правам человека жалобе уже присоединились десять человек. Она высказала предположение, что, скорее всего, таких людей будет еще больше.

Напомним, что Каспаров был задержан 14 апреля на подходе к Пушкинской площади еще до начала "Марша несогласных". Как следует из протокола об административном правонарушении, он "шел в большой группе людей и выкрикивал антиправительственные лозунги". В отношении Каспарова было возбуждено административное дело по части 2 статьи 20 КоАП РФ ("нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Мировой судья приговорил лидера ОГФ к штрафу в размере одной тысячи рублей. Это решение было обжаловано в Тверском суде Москвы, однако он оставил его в силе. Кроме Каспарова, 14 апреля было задержано около 250 участников несанкционированной властями акции.