На Южном полюсе возводится детектор нейтрино

На Южном полюсе входит в финальную стадию строительство телескопа "IceCube" – детектора нейтрино, чрезвычайно слабо взаимодействующей с веществом частицы, способной свободно пролететь сквозь всю планету. Об этом сообщает Newswise.

Работы ведутся американскими специалистами из ряда научных и государственных структур и финансируются Национальным фондом науки (США) при поддержке различных организаций из Бельгии, Германии, Японии и Швеции.

Бурение на полюсе ведется при помощи специальных устройств, прокладывающих канал во льду при помощи кипятка.

Затем в шахту поочередно опускают оптические сенсоры и дают им возможность вмерзнуть в снова заполняемое водой пространство.

По окончании работ из массива будет выделен один кубический километр антарктического льда, который и будет служить детектором прибора. Огромный "ледовый кубик" будет окружен системами датчиков, которые будут регистрировать редкие столкновения нейтрино с молекулами воды, при которых выделяются мюоны, вызывающие слабые световые вспышки.

Полученные "IceCube" данные позволят пролить свет на самые фундаментальные процессы рождения и развития Вселенной, взрывы звезд, столкновения галактик. Первые данные аппарат получает уже сейчас, находясь в не полностью законченном состоянии.