За курение в забое кузбасских шахтеров будут выгонять с работы

За курение в забое кузбасских шахтеров будут автоматически увольнять с занесением соответствующей записи в трудовую книжку, передает в четверг утром РИА Новости. Подобный инцидент может стать для уволенного препятствием при последующем трудоустройстве.

Закон "Об усилении ответственности за нарушение условий безопасности и охраны труда на предприятиях угольной промышленности" был в среду принят депутатами Кемеровской области во втором окончательном чтении и вступает в силу с момента опубликования.

Документ предусматривает жесткую ответственность не только за курение, но и за употребление наркотиков. Действия руководителей угольных предприятий, отправляющих в забой нарушителей, также квалифицируются как преступные.

Закон уточняет и организацию областной системы по безопасности работ в шахтах: головной структурой назначается коллегия областной администрации, призванная консолидировать работу органов федерального контроля на местах.

Согласно разработанному по инициативе губернатора Кузбасса Амана Тулеева законопроекту, каждое угольное предприятие Кузбасса обязано разработать свои стандарты безопасности охраны труда и способы контроля уровня загазованности в шахтах. Принятие закона было ускорено в связи с взрывом метана на шахте "Юбилейная" 24 мая, в результате которого погибли 39 человек.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача