Новости партнеров

Феликс Кулов предложил России конфедерацию с Киргизией

Лидер Объединенного оппозиционного фронта "За достойное будущее Кыргызстана" Феликс Кулов заявил о возможности политического союза Киргизии с Россией. Как передает "Фергана.ру", бывший премьер республики, в частности, намерен вынести вопрос о создании конфедерации с РФ на Второе Народное собрание граждан Киргизии, которое пройдет 2 июня в Бишкеке.

"Граждане Кыргызстана, проживающие и работающие в России, укрепляя экономику России, помогают своим землякам здесь, - отметил Кулов. - Таким образом, не на словах, а на деле люди проголосовали "ногами" за союз с Россией. Осталось это каким-то образом оформить – вот, что предлагает на Народное собрание инициативная группа".

По мнению бывшего премьера, союз с РФ будет невыгоден тем, кто находится "у кормушки и ворует у государства", поскольку объединение с Россией предполагает "какие-то формы контроля с единым бюджетом, единой таможенной политикой, единым экономическим пространством и, возможно, единой валютой". "Будет, может быть, и единый парламент", - уточнил Кулов.

Для того, чтобы реализовать указанную инициативу, оппозиционеры намерены созвать всенародный референдум, для чего они намерены начать сбор 300 тысяч подписей.

В свою очередь заместитель председателя куловской партии "Ар-Намыс" Эмиль Алиев полагает, что союз с РФ выгоден Киргизии во всех отношениях, и чем скорее он будет создан, тем будет лучше для республики. В первую очередь, отметил Алиев, страна избавится от коррупции, в которой она сейчас погрязла.