Азербайджанский журналист договорился об убежище в России

Главный редактор азербайджанской газеты "Нота Бене" Сардар Алибейли заявил, что посольство РФ выразило готовность предоставить ему политическое убежище в России, сообщает "Медифорум".

Правда, для этого журналисту необходимо поехать в Москву, а этого он в настоящее время не может сделать, поскольку отбывает срок наказания, к которому его в январе 2007 года приговорил районный суд Баку. "Но я пока не передумал", - отметил Сардар Алибейли.

В конце января суд признал главного редактора "Нота Бене" и еще одного сотрудника издания Фарамаза Аллахвердиева виновными в клевете и оскорблении. Поводом послужили публикации с критикой в адрес министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова и главы Госкомитета по работе с диаспорой Назима Ибрагимова. Аллахвердиев получил два года тюрьмы, а Алибейли был приговорен к полутора годам исправительных работ.

Отметим, что в конце апреля около двадцати сотрудников азербайджанских СМИ обратились в посольства зарубежных стран с просьбой о политическом убежище, протестуя таким образом против давления со стороны властей. В их числе оказались, в частности, представители оппозиционных газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан".

Учредитель этих изданий Эйнулла Фатуллаев в конце апреля был приговорен к двум с половиной годам тюрьмы за статью, посвященную карабахскому конфликту, которую суд счел "оскорбительной". Месяц спустя на него завели еще одно дело (по статье "терроризм"), на основании этого редакции были опечатаны, а затем сотрудники азербайджанских спецслужб вывезли оттуда оборудование. В связи с этим шеф-редактор газет Шахвелед Чобаноглу был вынужден приостановить их деятельность.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар