Иран поделится с МАГАТЭ секретами ядерной программы

Иран больше не будет препятствовать действиям МАГАТЭ и предоставит организации всю требуемую информацию о своей ядерной программе, которая скрывалась в прошлом, сообщает агентство Associated Press, ссылаясь на неназванный источник в официальных кругах.

По его сведениям, такая договоренность была достигнута между верховным представителем Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьером Соланой и секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани во время их переговоров в Мадриде.

Вместе с тем, вопрос о замораживании работы на иранских ядерных объектах, на чем настаивает международное сообщество, не стоит. Однако, по мнению источника, даже эта уступка со стороны Тегерана важна как для самих иранцев, так и для ЕС, поскольку ранее Совбез ООН неоднократно говорил о бесперспективности переговоров в формате "Иран-Евросоюз".

Подчеркивается, что предложение Ирана поступило без каких-либо предварительных согласований. Али Лариджани даже предложил составить некий "краткий график работ", чтобы МАГАТЭ могло определить круг интересующих вопросов. Источник агентства полагает, что подобными действиями Тегеран пытается выиграть время и отсрочить введение новых экономических санкций Совбеза, либо вообще их избежать.

Вместе с тем, ни Солана, ни Лариджани это сообщение никак не прокомментировали. Они лишь заявили, что консультации прошли в "конструктивном ключе", состоялся "полезный обмен мнениями" и удалось продвинуться "по ряду важных направлений". По мнению Соланы, наиболее значимым итогом встречи с Лариджани стало то, что им удалось заложить основу для возобновления прямых переговоров по ядерной программе Тегерана и договориться о следующей встрече, которая запланирована через две недели.

Госсекретарь США Кондоллиза Райс, которая приехала в Мадрид после встречи Соланы и Лариджани, заявила, что ей пока ничего не известно о каких-либо договоренностях Ирана и Евросоюза. Однако она подчеркнула, что еще не успела обсудить с верховным представителем Евросоюза итоги консультаций с главным иранским переговорщиком по ядерной программе, передает Reuters.

Напомним, 24 мая истек срок ультиматума Совбеза ООН, согласно которому Иран должен был полностью свернуть работу на ядерных объектах. Однако, по сообщению главы МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадея, Тегеран не только проигнорировал это требование, но и расширил программу по обогащению урана. 30 мая министры иностранных дел стран "Большой восьмерки" призвали Иран выполнить резолюцию, иначе на страну будут наложены еще более жесткие экономические санкции.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры