Новости партнеров

У движения "Наши" появится православный корпус

Молодежное прокремлевское движение "Наши" создает в своих рядах православный корпус. Как пишет газета "Коммерсант", его руководителем станет брат лидера движения Василия Якеменко Борис. По словам создателей корпуса, "разговоры о создании православного направления ведутся с момента создания движения", к тому же эта инициатива поддерживается Русской православной церковью. "Нашисты" утверждают, что будут действовать только с благословения РПЦ.

Первые шаги по внедрению в ряды "Наших" православия будут предприняты уже в июне. На ежегодный слет движения на озере Селигер будут приглашены священники. "Построим часовню, проведем литургию. Кроме того, пройдут лекции по истории православия, по религиозной безопасности, для защиты от сектантства", - говорит Борис Якеменко. Планируется, что в дальнейшем так называемые "воцерковленные комиссары" будут вести в школах уроки православия.

Представители православных организаций считают, что работа "Наших" в этом направлении поможет привить православно молодежи "вкус к общественно-политической жизни".

Однако многих планы молодежного движения настораживают, в том числе и среди представителей православной общественности. Так, член координационного совета православных молодежных организаций Вадим Квятковский полагает, что "Наши" могут использовать религию в политических целях. "Важно, чтобы инициатива господина Якеменко не вылилась в симуляцию мнения церкви, когда малоцерковная молодежь по указанию своего руководства будет от имени всех православных выражать перед телекамерами свое мнение по общественно-политическим вопросам", - подчеркнул Квятковский.

Руководитель "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов, в свою очередь, указывает на то, что и сама РПЦ "работает на наши власти", а православный корпус "Наши" создают с целью "придать движению авторитет и поднять его статус".