Закрытый телеканал обманул Чавеса с помощью YouTube

Старейший венесуэльский телеканал RCTV (Radio Caracas Television), закрытый президентом Уго Чавесом за "подрывную деятельность", нашел возможность вещать через сайт YouTube, передает CNN.

Новостной отдел телеканала продолжает работу в сокращенном составе. На YouTube ежедневно можно скачать три часовых новостных выпуска "El Observador", размещаемых там интернет-службой телеканала.

Кроме того, филиал RCTV в Колумбии - телеканал Caracol - согласился транслировать вечерний выпуск "El Observador" через спутник. Программу, выходящую в 00:00 по местному времени смогут посмотреть 800 тысяч венесуэльцев.

Напомним, что RCTV передавал в основном "мыльные оперы" и развлекательные шоу, однако раздражение Уго Чавеса вызвали прежде всего новостные блоки, которые, как отмечает CNN, имели явную антиправительственную направленность.

Кроме того, во время попытки государственного переворота 2002 года, предпринятого для смещения Чавеса, RCTV встал на сторону заговорщиков. После этого Чавес не раз заявлял о намерении приостановить его вещание.

После того, как RCTV не вышел в эфир, в Каракасе и некоторых других городах страны начались акции протеста, основными участниками которых были студенты. В столице демонстрация закончилась столкновениями с полицией - манифестанты забрасывали сотрудников правопорядка камнями и бутылками, а те в свою очередь применили водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.