На акции протеста антиглобалистов задержаны 52 человека

52 человека были задержаны в субботу во время акции протеста антиглобалистов в Германии, приуроченной к саммиту "Большой восьмерки" в городе Хайлигендамм 6-8 июня. Из них двое были позже отпущены, передает Associated Press.

Хотя организаторы акции первоначально заявляли о ее сугубо мирном характере, шествие завершилось жестким столкновением между полицией и демонстрантами. Пострадали, по уточненным данным РИА Новости, 304 полицейских, 27 из них получили серьезные ранения.

Представитель ассоциации Attac, входящей в число организаторов марша, не взял на себя ответственность за агрессивные действия демонстрантов. "Нападавшим нет оправдания", - заявил Вернер Рэтц (Werner Raetz). Он добавил, что в ходе запланированных на следующую неделю акций обе стороны должны попробовать "взять эмоциональную ситуацию под контроль".

В акции протеста, прошедшей в субботу в городе Росток в 25 километрах от курорта Хайлигендамм, приняли участие десятки тысяч человек. Антиглобалисты забросали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, подожгли несколько автомашин и разбили витрины магазинов. Полиция применила для разгона демонстрантов водометы и слезоточивый газ.

Акции протеста антиглобалистов во время аналогичных саммитов неоднократно заканчивались столкновениями с правоохранительными органами. Так, в 1999 году во время саммита ВТО в Сиэтле были арестованы 600 активистов, которые нанесли городу ущерб на 3 миллиона долларов. В 2001 году в Генуе во время саммита "Большой восьмерки" стычки полиции и уличных демонстрантов затянулись на несколько дней, погиб один человек.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет