Новости партнеров

Гаагский трибунал начал судить экс-президента Либерии

В Гааге начался суд над бывшим президентом Либерии Чарльзом Тэйлором, который обвиняется в убийствах, сексуальных преступлениях и насилии над мирными жителями. Как сообщает Reuters, ему предъявлены обвинения по 11 пунктам, включающим военные преступления и преступления против человечества, совершенные во время гражданской войны в Сьерра-Леоне. С 1991 по 2002 год в этой стране было убито около 50 тысяч человек. Обвинение полагает, что бывший либерийский лидер участвовал в организации пыток, массовых убийств и изнасилований, а также в вербовке в вооруженные отряд детей.

В обвинительном заключении говорится, что Тэйлор стремился установить контроль над добычей полезных ископаемых в Сьерра-Леоне, в первую очередь, над алмазными рудниками, а также поддерживал повстанцев из Объединенного революционного фронта (ОРФ), уничтожавших мирных граждан.

59-летний Чарльз Тэйлор отвергает все предъявленные ему обвинения. Как сообщает AFP, он отказался присутствовать на заседаниях гаагского трибунала. В его письме, которое зачитал на заседании адвокат Карим Хан (Karim Khan), говорится, что экс-президент не верит в справедливое разбирательство и "не может принимать участие в этом фарсе", поскольку это будет "несправедливо по отношению к народам Либерии и Сьерра-Леоне". Кроме того, и сам Хан, назначенный Тэйлору британский адвокат, после напряженной дискуссии с председателем суда Джулией Себутинде (Julia Sebutinde) покинул заседание. Суд назначил нового защитника, Чарльза Джеллоу (Charles Jalloh), и принял решение рассматривать дело в отсутствие обвиняемого.

Ожидается, что разбирательство будет продолжаться 18 месяцев. Обвинение планирует представить 139 свидетелей по этому делу, утверждая, что 62 из них связаны с преступлениями Тэйлора, совершенными в Сьерра-Леоне.

Чарльз Тэйлор ушел в отставку с поста президента в 2003 году и с этого времени жил в Нигерии, получив статус политического беженца. Однако под давлением ООН власти этой страны согласились выдать экс-диктатора. Совбез ООН принял решение судить его в Гааге, опасаясь дестабилизации ситуации в регионе. Предварительные слушания по делу Тэйлора начались в июле 2006 года.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры