Гаагский трибунал начал судить экс-президента Либерии

В Гааге начался суд над бывшим президентом Либерии Чарльзом Тэйлором, который обвиняется в убийствах, сексуальных преступлениях и насилии над мирными жителями. Как сообщает Reuters, ему предъявлены обвинения по 11 пунктам, включающим военные преступления и преступления против человечества, совершенные во время гражданской войны в Сьерра-Леоне. С 1991 по 2002 год в этой стране было убито около 50 тысяч человек. Обвинение полагает, что бывший либерийский лидер участвовал в организации пыток, массовых убийств и изнасилований, а также в вербовке в вооруженные отряд детей.

В обвинительном заключении говорится, что Тэйлор стремился установить контроль над добычей полезных ископаемых в Сьерра-Леоне, в первую очередь, над алмазными рудниками, а также поддерживал повстанцев из Объединенного революционного фронта (ОРФ), уничтожавших мирных граждан.

59-летний Чарльз Тэйлор отвергает все предъявленные ему обвинения. Как сообщает AFP, он отказался присутствовать на заседаниях гаагского трибунала. В его письме, которое зачитал на заседании адвокат Карим Хан (Karim Khan), говорится, что экс-президент не верит в справедливое разбирательство и "не может принимать участие в этом фарсе", поскольку это будет "несправедливо по отношению к народам Либерии и Сьерра-Леоне". Кроме того, и сам Хан, назначенный Тэйлору британский адвокат, после напряженной дискуссии с председателем суда Джулией Себутинде (Julia Sebutinde) покинул заседание. Суд назначил нового защитника, Чарльза Джеллоу (Charles Jalloh), и принял решение рассматривать дело в отсутствие обвиняемого.

Ожидается, что разбирательство будет продолжаться 18 месяцев. Обвинение планирует представить 139 свидетелей по этому делу, утверждая, что 62 из них связаны с преступлениями Тэйлора, совершенными в Сьерра-Леоне.

Чарльз Тэйлор ушел в отставку с поста президента в 2003 году и с этого времени жил в Нигерии, получив статус политического беженца. Однако под давлением ООН власти этой страны согласились выдать экс-диктатора. Совбез ООН принял решение судить его в Гааге, опасаясь дестабилизации ситуации в регионе. Предварительные слушания по делу Тэйлора начались в июле 2006 года.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения