Путин выступил за продление президентского срока до 5-7 лет

Владимир Путин. Фото AFP

Срок полномочий президента России было бы целесообразно продлить до пяти-семи лет, считает действующий глава государства Владимир Путин. При этом количество сроков, которые один и тот же человек может занимать пост президента, по мнению Путина, увеличивать не стоит.

Четыре года для России - "конечно, достаточно маленький срок", заявил Путин в интервью западным СМИ, с которыми он встретился накануне саммита стран "Большой восьмерки", передает РИА Новости. "Во всяком случае для сегодняшней России пять, шесть или семь лет - это вполне приемлемо", - уверен действующий президент.

Путин разъяснил, что он сам, перед тем, как занять пост главы государства, достаточно долго был премьер-министром "и уже был в курсе происходящих в стране событий, был вовлечен в принятие решений". "Если предположить, что губернатор какой-то избран, допустим, ему на федеральном уровне года два нужно только входить в курс общефедеральных и международных проблем. И все, уже нужно начинать новую избирательную кампанию", - сказал Путин, объясняя необходимость увеличения срока полномочий президента.

Путин, второй четырехлетний президентский срок которого заканчивается в 2008 году, дал понять, что не намерен уходить на пенсию. "Точно буду работать. Где, в каком качестве, я пока не могу сказать. У меня есть определенные мысли на этот счет, но говорить об этом пока рановато", - сказал президент России.

"Посмотрим, многое будет зависеть от того, как будет складываться политический процесс в России в конце текущего, в начале следующего года. Разные есть варианты", - заявил он, отказавшись сообщить, чем именно он намерен заняться после 2008 года. Путин также сообщил, что его супруга "с нетерпением" ждет, когда он закончит деятельность на посту президента.

Интервью Путина, выдержки из которого РИА Новости приводят в понедельник рано утром, было дано еще в пятницу. Президент России тогда встречался с представителями ведущих СМИ стран "Большой восьмерки". Предполагалось, что интервью президента России появится в СМИ не ранее, чем в понедельник - за два дня до начала саммит G8, однако немецкое издание Der Spiegel напечатало отрывки из беседы с Путиным уже в воскресенье. Его примеру решили последовать и другие западные СМИ, в частности, интервью с Путиным в воскресенье вечером появилось на сайте итальянской газеты Corriere della Sera.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир