Путин считает себя "единственным в мире абсолютным и чистым демократом"

Владимир Путин. Фото AFP

Президент России Владимир Путин заявил, что считает себя "абсолютным демократом" и уверен в том, что в РФ нет никаких предпосылок для возвращения к тоталитарному режиму, сообщает РИА Новости.

В ходе интервью СМИ стран "Большой восьмерки", отвечая на вопрос корреспондента немецкого журнала Der Spiegel о том, нет ли в России тенденции возвращения к тоталитарному режиму, Путин сказал: "Это полное вранье, не верьте никому". Далее президент РФ сообщил немецкому журналисту, что считает себя "абсолютным и чистым демократом". "Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая, - продолжил Путин свой ответ на вопрос Der Spiegel. - В том, что я такой один, других таких в мире просто нет".

Путин предложил западным СМИ обратить внимание на ситуацию с демократией за пределами России. В США, по его словам, "ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия". В Европе, сообщил президент РФ, ситуация обстоит не лучше: "жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улицах".

"Я про постсоветское пространство вообще уже не говорю, - продолжил Путин. - Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании. Полное нарушение конституции, всех законов и так далее". "После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем", - сообщил президент РФ.

Перейдя на более серьезный тон, президент России сообщил, что у "Большой восьмерки" действительно есть претензии к уровню развития демократии в возглавляемой им стране, Однако он призвал "не забывать, о том, что другие страны "восьмерки" все-таки не пережили таких драматических трансформаций, которые пережила Российская Федерация. Они не пережили гражданской войны, которую мы фактически имели на Кавказе".

При этом российский президент заявил, что "многие так называемые общие ценности у нас защищены даже лучше, чем в некоторых других странах "восьмерки". В России, сказал Путин, сохраняется мораторий на смертную казнь, а некоторые страны "Большой восьмерки" продолжают прибегать к этой форме наказания.

Встреча Путина с журналистами СМИ стран "Большой восьмерки", состоявшаяся 1 июня, приурочена к открывающемуся в ФРГ в среду саммиту G8.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды