Центробанк обвинил госкомпании в росте темпов инфляции

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, комментируя рост цен в стране, обвинил госкомпании в увеличении темпов инфляции, пишет газета "Коммерсант".

По мнению зампреда Центробанка, рост темпов инфляции объясняется увеличением притока капитала в Россию, который, в свою очередь, растет за счет заимствований государственных компаний. Он считает, что чиновникам, входящим в советы директоров таких компаний, необходимо руководствоваться не только деловыми, но и государственными интересами. Он также выступил за ужесточение контроля над финансовой политикой госкомпаний.

За первые пять месяцев 2007 года приток капитала в российскую экономику на 5 миллиардов долларов превысил прогноз на весь 2007 год. Приток капитала вызывает рост денежной массы, которая на 1 июня выросла по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 59 процентов. Чтобы сдержать рост денежной массы и инфляции, Центробанк вынужден наращивать свои валютные резервы, которые за неделю с 18 по 25 мая впервые превысили рекордную отметку в 400 миллиардов долларов.

По данным Банка России, инфляция за период с января по май 2007 года составила 4,7 процента. Рост цен оказался на 1,2 процента ниже, чем в 2006 году. Алексей Улюкаев полагает, что инфляция за первые 6 месяцев 2007 года составит 5,2 процента против 6,2 процента в первом полугодии 2006 года.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса