Новозеландская валюта выросла до максимума за четверть века

Новозеландский доллар на торгах 5 июня достиг максимума за 25 лет, поднявшись до 74,95 американского цента, сообщает AFP. Последний раз эта отметка была пройдена в 1982 году, когда курс новозеландского доллара не был свободным из-за того, что государство ограничивало торги по валюте.

Повышение курса новозеландского доллара в начале лета связано с тем, что трейдеры начали забирать инвестиции их тех стран, где ставки рефинансирования находятся на низких уровнях (например, Японии) и переводить их в страны с более высокими ставками.

В Новой Зеландии ставка рефинансирования является самой высокой в странах с развитой экономикой - 7,75 процента. Предполагается, что Центробанк страны может в ближайшее время повысить этот показатель.

На валютных торгах 5 июня был установлен и еще один рекорд. Курс евро достиг нового исторического максимума по отношению к японской иене - 164,61 за один евро. Ожидается, что Европейский Центробанк на заседании 6 июня поднимет ставку рефинансирования, что дает трейдерам дополнительные стимулы для покупки европейской валюты.

В 2007 году из-за падения курса американского доллара многие мировые валюты обновили максимумы по отношению к этой валюте. Например, канадский доллар 28 апреля подорожал до рекорда за последние 30 лет.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты