В Цюрихе нашли пропавшую в 1938 году картину Писсарро

Камиль Писсарро "Вид на набережную Малаке". Репродукция с сайта thecityreview.com

В Цюрихском кантональном банке (Zuercher Kantonalbank) найдена картина Камиля Писсарро "Набережная Малаке весной". Владельцы полотна - семья Берманнов-Фишеров (Bermann-Fischer ) - последний раз видели ее в 1938 году в собственном доме в Вене накануне аншлюса. Впоследствии они узнали, что в 1940 году полотно было продано с молотка нацистами. Поиски Писсарро, начатые в 1947 году, увенчались успехом только через 60 лет, сообщает агентство Bloomberg.

Гизела Берманн-Фишер (Gisela Bermann-Fischer), 78-летняя наследница большой коллекции живописи, собранной еще до войны ее отцом, узнала о том, что принадлежавший семье Писсарро хранится в Цюрихе в начале 2007 года, когда получила письмо от американского историка Джонатана Петропулоса (Jonathan Petropoulos), специалиста по Третьему рейху. Петропулос известил Берман-Фишер о том, что располагает контактом лица, желающего вернуть исчезнувшую картину. На январскую встречу с Берман-Фишер в Цюрихе Петропулос пришел с мюнхенским арт-дилером Петером Грибертом (Peter Griebert). Гриберт сообщил, что Писсарро хранится в сейфе, зарегистрированном на лихтештейнский фонд Schoenart Anstalt, управляемый господином Бруно Лозе (Bruno Lohse).

Лозе, умерший в Мюнхене 19 марта 2007 года в возрасте 95 лет, был известным арт-дилером в годы войны. Так, в 1940 году Герман Геринг направил Лозе конфисковывать произведения искусства в оккупированной Франции. После войны Лозе попал в тюрьму за пособничество нацистам, а затем вернулся к торговле произведениями искусства. Гизела Берманн-Фишер знала о том, что Лозе мог иметь отношение к пропавшей картине с 2003 года, но не сумела вступить с ним в переговоры.

После встречи с Грибертом Гизела Берманн-Фишер подала на него в суд, обвинив его в попытке вымогательства: дилер запросил у нее 18 процентов от рыночной стоимости картины в обмен на полотно. Гриберт утверждает, что не предлагал передать Писсарро владелице, а лишь сообщил, что хотел бы получить премию за обнаружение работы.

Власти Лихтештейна тем временем изучают деятельность фонда Schoenart Anstalt. Незадолго до смерти Лозе его заподозрили в отмывании денег, но после смерти арт-дилера дело пришлось закрыть. Однако следствию известно, что в сейфе вместе с Писсарро находятся еще две картины - Ренуар и Моне, не зарегистрированные в перечне имущества Лозе. Возможно, они тоже были реквизированы Лозе в годы войны. В любом случае, их происхождение еще предстоит установить.

Обсудить
Культура00:04Сегодня

«Некоторые из них педерасты»

Скандальный балет Серебренникова «Нуреев» собрал в Большом всю российскую элиту
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года