В Цюрихе нашли пропавшую в 1938 году картину Писсарро

В Цюрихском кантональном банке (Zuercher Kantonalbank) найдена картина Камиля Писсарро "Набережная Малаке весной". Владельцы полотна - семья Берманнов-Фишеров (Bermann-Fischer ) - последний раз видели ее в 1938 году в собственном доме в Вене накануне аншлюса. Впоследствии они узнали, что в 1940 году полотно было продано с молотка нацистами. Поиски Писсарро, начатые в 1947 году, увенчались успехом только через 60 лет, сообщает агентство Bloomberg.

Гизела Берманн-Фишер (Gisela Bermann-Fischer), 78-летняя наследница большой коллекции живописи, собранной еще до войны ее отцом, узнала о том, что принадлежавший семье Писсарро хранится в Цюрихе в начале 2007 года, когда получила письмо от американского историка Джонатана Петропулоса (Jonathan Petropoulos), специалиста по Третьему рейху. Петропулос известил Берман-Фишер о том, что располагает контактом лица, желающего вернуть исчезнувшую картину. На январскую встречу с Берман-Фишер в Цюрихе Петропулос пришел с мюнхенским арт-дилером Петером Грибертом (Peter Griebert). Гриберт сообщил, что Писсарро хранится в сейфе, зарегистрированном на лихтештейнский фонд Schoenart Anstalt, управляемый господином Бруно Лозе (Bruno Lohse).

Лозе, умерший в Мюнхене 19 марта 2007 года в возрасте 95 лет, был известным арт-дилером в годы войны. Так, в 1940 году Герман Геринг направил Лозе конфисковывать произведения искусства в оккупированной Франции. После войны Лозе попал в тюрьму за пособничество нацистам, а затем вернулся к торговле произведениями искусства. Гизела Берманн-Фишер знала о том, что Лозе мог иметь отношение к пропавшей картине с 2003 года, но не сумела вступить с ним в переговоры.

После встречи с Грибертом Гизела Берманн-Фишер подала на него в суд, обвинив его в попытке вымогательства: дилер запросил у нее 18 процентов от рыночной стоимости картины в обмен на полотно. Гриберт утверждает, что не предлагал передать Писсарро владелице, а лишь сообщил, что хотел бы получить премию за обнаружение работы.

Власти Лихтештейна тем временем изучают деятельность фонда Schoenart Anstalt. Незадолго до смерти Лозе его заподозрили в отмывании денег, но после смерти арт-дилера дело пришлось закрыть. Однако следствию известно, что в сейфе вместе с Писсарро находятся еще две картины - Ренуар и Моне, не зарегистрированные в перечне имущества Лозе. Возможно, они тоже были реквизированы Лозе в годы войны. В любом случае, их происхождение еще предстоит установить.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж