Новости партнеров

Группировку ГЛОНАСС пополнили

Число действующих спутников навигационной системы ГЛОНАСС достигло двенадцати, сообщает АРМС-ТАСС.

К одиннадцати рабочим спутникам российской навигационной системы присоединился еще один аппарат, прошедший техническое обслуживание на орбите и введенный в эксплуатацию. По состоянию на утро 7 июня 2007 года, из 17 находящихся на орбите спутников 12 находились в рабочем состоянии, один - на этапе ввода в эксплуатацию, три были выведены на техобслуживание, и еще один выводился из системы.

Для полного и постоянного покрытия территории России необходимо наличие на орбите 18 спутников, а для глобального действия - 24. Развертывание системы ГЛОНАСС в глобальном масштабе намечено на 2009 год. До конца текущего года на орбиту будут выведены еще шесть спутников.

В настоящее время основу спутниковой группировки ГЛОНАСС составляют аппараты ГЛОНАСС-М, со сроком службы в семь лет. Спутники предыдущего поколения имели срок службы 3-5 лет, что делало затруднительным постоянное поддержание численности группировки. В дальнейшем планируется использование аппаратов ГЛОНАСС-К со сроком службы 10 лет. Их планируется вывести на орбиту в 2010 году.