Страсбургский суд не отдал частникам права на марку "Столичная" в России

Европейский суд по правам человека отклонил иск компании S.P.I к России о незаконном лишении прав на советские водочные марки на территории страны, сообщает газета "Ведомости".

SPI настаивала на том, что, передав марки Федеральному казенному предприятию (ФКП) "Союзплодоимпорт", российские власти нарушили ряд статьи Конвенции о защите прав человека в области защиты собственности. В S.P.I посчитали, что убытки компании составили 150 миллионов рублей. В ФКП заявили, решение суда может быть использовано в рассмотрение дел в отношении группы SPI в других международных судах.

ФКП "Союзплодоимпорт" основано по распоряжению правительства РФ в 2001 году. В России оно владеет правами на бренд "Столичная", "Московская" и ряд других алкогольных брендов. С конца 2001 года компания пытается получить права на бренд Stolichnaya за рубежом через суды, поскольку в большинстве стран права на советские водочные марки принадлежат группе S.P.I. С момента появления "Союзплодоимпорта" предприятие провело сотни судебных процессов за советские водочные марки в различных странах мира.

Алкогольные бренды в советское время принадлежали "Союзплодоимпорту". В 1992 году компания была акционирована и превратилась во Всероссийское акционерное общество "Союзплодоимпорт", которое в 1997 году продало 43 товарных знака ЗАО "Союзплодимпорт" (S.P.I), подконтрольного предпринимателю Юрию Шефлеру. В конце 2001 года Высший арбитражный суд признал акционирование незаконным, а марки перешли в собственность государства. Тогда же SPI обжаловала решение ВАС в Страсбурге.

В 2004 году было продано водки Stolichnaya более чем на два миллиарда долларов, при этом около 70 процентов продаж приходится на американский рынок.

Экономика18:21 1 февраля

На краю пропасти

На Южном Урале назревает техногенная катастрофа
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж