Колин Пауэлл призвал закрыть тюрьму на Гуантанамо

Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл призвал закрыть тюремный блок на военной базе Гуантанамо, а всех содержащихся там заключенных переправить на территорию США и передать и передать их дела гражданским судам, сообщает LA Times.

Мотивируя необходимость предоставления подозреваемым в терроризме лицам возможности нанять адвокатов и пользоваться гарантиями, которые предоставляет судебная система, Пауэлл сказал: "В Америке, как это не печально, около двух миллионов человек находятся в заключении, и все они обладают гарантированными законом правами. У нас большой опыт обращения с правонарушителями".

Что касается самого тюремного блока на Гуантанамо, то он хоть и позволяет "некоторым лидерам скрывать там собственные ошибки", но "приносит гораздо больше вреда, чем пользы".

Напомним, что еще будучи госсекретарем США, Пауэлл неоднократно в частных беседах неоднократно подчеркивал, что недоволен ходом и результатами иракской кампании, а после ухода в отставку стал последовательным критиком действий администрации США.