ЦРУ засылает суданцев к международным террористам

Суданские боевики. Фото AFP

Столкнувшись с нехваткой собственных кадров для работы на Ближнем Востоке, ЦРУ вербует арабоязычных жителей Судана, которые устанавливают контакты с радикальными исламскими группировками. Спецслужбы двух стран продолжают тесное сотрудничество, несмотря на санкции, введенные США против Судана из-за геноцида негритянского населения в Дарфуре, пишет британская газета The Guardian.

Суданские агенты предоставляют американцам информацию о подозрительных лицах, направляющихся через территорию этой страны в Сомали или Ирак. Кроме того, суданские власти по просьбе США задерживают подозреваемых в терроризме.

В докладе Госдепартамента США Судан называется "надежным партнером в войне против терроризма". Бывший высокопоставленный американский чиновник отметил, что поскольку через Судан проходят маршруты доставки боевиков в горячие точки, то спецслужбы считают эту страну подходящим местом для засылки своих агентов.

Еще один отставной сотрудник ЦРУ поясняет, что голубоглазые светловолосые американцы с трудом могут заниматься разведывательной работой на Ближнем Востоке, а в Ираке у них вообще нет никаких шансов. Он подчеркнул, что суданцы могут попасть туда, куда никогда не попадут американцы.

Действующий американский чиновник отметил, что, несмотря на существующие противоречия на официальном уровне, сотрудничество между спецслужбами продолжается по целому комплексу причин, и для этого совершенно необязательно, чтобы партнеры испытывали друг к другу симпатию.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей