Налоговики подали восемь исков против акционеров "Русснефти"

Федеральная налоговая служба (ФНС) подала восемь исков против нынешних и бывших акционеров нефтяной компании "Русснефть", принадлежащей бизнесмену Михаилу Гуцериеву. Как сообщают "Ведомости", налоговики требуют признать недействительными ряд сделок по купле-продаже акций компании. Если вина акционеров будет доказана, акции "Русснефти" могут перейти в собственность государства.

Иски были поданы в конце апреля, однако известно о них стало только спустя несколько месяцев. Ответчиками по ним выступают 11 фирм: ООО "Инициатива", "Шеддок Трейдинг Лимитед", ЗАО "ИК "АМИ-Инвест", ЗАО "Млада", "Юран-Инвест", ОАО "ИК "Гарант-Инвест", ОАО "ИК "Надежность", ЗАО "ИК "Нордфест", ЗАО "Спектр", ЗАО "Офар", ЗАО "Миланфо". Все они были, а некоторые и продолжают быть акционерами "Русснефти". Налоговики утверждают, что с помощью этих компаний конечные владельцы компании распыляли ее акции.

В арбитражном суде заявили, что иски пока оставлены без производства, поскольку составлены с недочетами. В "Русснефти" никак не комментируют иски ФНС.

В мае стало известно, что следственный комитет МВД предъявил Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконной предпринимательской деятельности. С бизнесмена была взята подписка о невыезде. Сам Гуцериев выступил с отрицанием предъявленных обвинений.

В ноябре 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителей дочерних предприятий "Русснефти". В начале 2007 года обыску подверглись офисные здания "Русснефти". Топ-менеджмент компании был обвинен в сверхлимитной добыче нефти и уклонении от уплаты налогов. Михаил Гуцериев был допрошен в качестве свидетеля.

"Русснефть" - одна из самых больших нефтяных компаний России. В нее входят 30 добывающих предприятий, которые в 2006 году добыли 600 миллионов тонн нефти. "Русснефть" также владеет сетью бензоколонок.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар