Налоговики подали восемь исков против акционеров "Русснефти"

Федеральная налоговая служба (ФНС) подала восемь исков против нынешних и бывших акционеров нефтяной компании "Русснефть", принадлежащей бизнесмену Михаилу Гуцериеву. Как сообщают "Ведомости", налоговики требуют признать недействительными ряд сделок по купле-продаже акций компании. Если вина акционеров будет доказана, акции "Русснефти" могут перейти в собственность государства.

Иски были поданы в конце апреля, однако известно о них стало только спустя несколько месяцев. Ответчиками по ним выступают 11 фирм: ООО "Инициатива", "Шеддок Трейдинг Лимитед", ЗАО "ИК "АМИ-Инвест", ЗАО "Млада", "Юран-Инвест", ОАО "ИК "Гарант-Инвест", ОАО "ИК "Надежность", ЗАО "ИК "Нордфест", ЗАО "Спектр", ЗАО "Офар", ЗАО "Миланфо". Все они были, а некоторые и продолжают быть акционерами "Русснефти". Налоговики утверждают, что с помощью этих компаний конечные владельцы компании распыляли ее акции.

В арбитражном суде заявили, что иски пока оставлены без производства, поскольку составлены с недочетами. В "Русснефти" никак не комментируют иски ФНС.

В мае стало известно, что следственный комитет МВД предъявил Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконной предпринимательской деятельности. С бизнесмена была взята подписка о невыезде. Сам Гуцериев выступил с отрицанием предъявленных обвинений.

В ноябре 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителей дочерних предприятий "Русснефти". В начале 2007 года обыску подверглись офисные здания "Русснефти". Топ-менеджмент компании был обвинен в сверхлимитной добыче нефти и уклонении от уплаты налогов. Михаил Гуцериев был допрошен в качестве свидетеля.

"Русснефть" - одна из самых больших нефтяных компаний России. В нее входят 30 добывающих предприятий, которые в 2006 году добыли 600 миллионов тонн нефти. "Русснефть" также владеет сетью бензоколонок.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион