"Балдинскую коллекцию" оценили в 30 миллионов евро

Переговоры России и Германии относительно возвращения в Бремен коллекции западноевропейской графики, вывезенной в 1945 году капитаном Виктором Балдиным в СССР, зашли в очередной тупик: российская сторона изъявила готовность продать собрание за тридцать миллионов евро, а общество "Кунстферайн", курирующее Бременскую художественную галерею, готово выделить на эти цели только два миллиона, и, таким образом, купить один или несколько рисунков. Об итогах завершившихся переговоров на пресс-конференции в Российском фонде культуры рассказали искусствовед Савелий Ямщиков и глава комитета Госдумы по культуре Николай Губенко, сообщает РИА Новости.

По сведениям "Коммерсанта", передачу коллекции предполагалось приурочить к октябрьскому визиту канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию. РИА Новости утверждает, что "российская сторона допустила, что вопрос о возвращении картин из Балдинской коллекции может быть внесен на рассмотрение правительства, однако предложение о продаже подаренной ранее части коллекции оставила без внимания".

Предложенные обществом "Кунстферайн" средства должны бы быть использованы на восстановление архитектурных памятников Пскова и Новгорода. Однако российская сторона убеждена, что этих денег недостаточно, и на эти цели требуется обозначенная выше сумма - тридцать миллионов евро.

Напомним, что переговоры о передаче Германии собрания графики из бременской Кунстхалле ведутся с 1993 года. По закону о перемещенных культурных ценностях эта коллекция подлежит возвращению, но Генеральная прокуратура РФ в 2003 году запретила вывоз рисунков из России. Переговоры о возможных решениях этой проблемы ведутся постоянно, но удовлетворительного компромисса не найдено до сих пор.

В "Балдинской коллекции", хранящейся в настоящее время в столичном Музее архитектуры, находятся работы таких художников, как Дюрер, Караваджо, Веронезе, ван Дейк, Делакруа, Мане, Рембрандт.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
22:1624 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар