Новости партнеров

Россия вернет Германии Балдинскую коллекцию графики

Альбрехт Дюрер. Этюд рук Бога-отца. Репродукция с сайта muar.ru

Коллекция графики западноевропейских художников, вывезенная капитаном Балдиным в СССР из Германии во время войны, вернется на родину. Об этом заявил 11 апреля 2006 года Анатолий Вилков, заместитель руководителя федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры). "Наша позиция - вернуть... Речь идет о том, на каком уровне - на уровне закона или каком-то другом", - цитирует РИА Новости выступление Вилкова на пресс-конференции, посвященной деятельности Росохранкультуры по возвращению культурных ценностей, утраченных в годы Второй Мировой войны.

Точные сроки возвращения оспариваемого двумя странами собрания не называется. Российское законодательство квалифицирует статус Балдинской коллекции как незаконно вывезенный, однако признанию этого факта противятся Госдума и Генеральная прокуратура. Как сообщил министр культуры Александр Соколов, для уточнения процедуры передачи потребуется время. Ближайший этап - межведомственная встреча на уровне министров.

Германии будут возвращены и витражи из Мариенкирхе - церкви Святой Марии во Франкфурте-на-Одере. Большая их часть (111 штук) после войны оказалась в Эрмитаже. Их передали Германии в 2002 году. В 2005 году шесть недостающих витражей обнаружились в ГМИИ имени Пушкина. Они будут выставлены на обозрение, сообщил Анатолий Вилков, а затем также переданы Германии. "Мы никому ничего не должны... Мы возвращаем только те вещи, которые мы не можем объявить своими", - резюмировал заместитель руководителя Росохранкультуры.

В свою очередь, за последние годы Россия вернула себе 51 произведение искусства, пропавшее в годы войны. Еще десять находятся "в разработке", пояснил Вилков.