Половина российских мужчин трудоспособного возраста умирают от пьянства

Антиалкогольный плакат 1980-х годов с сайта plakaty.ru

Половина российских мужчин, умирающих в трудоспособном возрасте, погибают из-за пьянства. К такому выводу пришли британские ученые. Результаты их исследований опубликованы в пятницу в медицинском журнале The Lancet.

Ученые упоминают не только чрезмерное употребление алкогольных напитков, но и употребление непищевых жидкостей с высоким содержанием алкоголя.

В частности, ученые обратили внимание на лекарственную продукцию, например, травяные настойки, которые продаются в аптеках, стоят очень дешево и могут содержать до 97 процентов алкоголя. В опубликованном исследовании утверждается, что, хотя эти препараты не токсичны, из-за очень высокого содержания алкоголя являются смертельно опасными.

В исследовании подчеркивается, что средняя продолжительность жизни российских мужчин (59 лет) является "исключительно низкой", а мужчины трудоспособного возраста умирают в России в три с половиной раза чаще, чем в Великобритании.

Ученые изучили гибель 1750 мужчин в возрасте от 25 до 54 лет, скончавшихся с 2003 по 2005 год в Ижевске, который британцы назвали "типичным российским городом".

Исследование, включавшее опрос родственников умерших, показало, что причиной 43 процентов смертей стало либо чрезмерное употребление пива, вина и других спиртных напитков, либо непищевых жидкостей. Сильно пьющие мужчины умирают в шесть раз чаще тех, кто не пьет вообще, либо выпивает, но не имеет алкогольной зависимости. Те, кто пьет жидкости, не предназначенные для употребления внутрь, погибают в 9 раз чаще.

Профессор Дэвид Леон (David Leon), возглавлявший исследование, подчеркнул, что количество погибших из-за алкоголя может быть еще выше, так как его группа работала только с мужчинами, жившими в семьях. Директор института исследований алкоголя (The Institute of Alcohol Studies) Эндрю Макнейлл (Andrew McNeill), в свою очередь, утверждает, что широкое распространение алкоголизма свойственно Восточной Европе в целом. Причиной такого положения дел ученый называет то, что Россия пережила советский период, когда "алкоголь был единственным, что люди могли себе позволить", а также существующие в настоящее время социальные проблемы.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей